星雲大師數位人文研究發展中心

• AdminAdmin
  • 公告

回來真好!

我是佛光大學第一屆的學生。今天回到母校是代表佛光山文教基金會出席。「佛光山文教基金會」是星雲大師創辦的第一個基金會,設立後交給慈惠長老負責,惠師父銜命為佛光山在臺灣辦了許多學校,包含佛光大學、南華大學、均一與均頭中小學。承接以上諸多因緣,今天我們基金會與佛光大學在此共同成立「星雲大師數位人文研究發展中心」,我想意義非凡。

佛教非常重視「三間」,也就是時間、人間、空間。時間是過去、現在與未來,藉此為大家說明成立大師數位人文研究發展中心過去的因緣。宜蘭是星雲大師在台灣弘法最早的基地,所以佛光大學建在這裡。當時候大師有個很大的心願,就是希望佛光大學變成全世界的佛學研究中心。每一次大師從國外回來,到了桃園機場並沒有直接回佛光山,而是驅車直接來佛光大學,看看校長、看看老師,以及看看佛教學院的同學。我每次都覺得這邊的校長、老師跟同學,備受大師的關愛,甚至讓其他學校心裡不平衡,覺得為什麼大師對佛光大學特別好?

這一次數位人文中心設在這裡,有人問我說為什麼沒在南華大學。我說這是「天時、地利、人和」。因為大師對宜蘭有很深的情感,也因為曾館長家住臺北,比較靠近,有地利之便,才促成這個因緣。也有很多人問我怎麼會要成立一個中心呢?跟大眾報告,因為 2013 年的時候,大師就寫下〈真誠的告白─我最後的囑咐〉,2016 那年,突然間,大師在法堂囑咐兩位長老(慈惠法師、慈容法師)、蕭(碧霞)師姑,還有我跟妙廣法師。大師這次只講一件事,他說他一輩子講經說法、弘法利生,不管是文化、教育,他只為了一件事情,就是能夠將他有用的東西,讓全世界的人從中獲得更大的幸福跟智慧。

當時候大師就說他好不容易寫了很多的一筆字,因為剛好我負責美術館,希望不要把這些字賣掉。大師有很多的著作以及出版,甚至在博物館學裡面的文物,大師都希望能夠把它好好的保存,進行研究發展再利用。我不斷思索大師的這一番交代。到了 2020 年,我覺得這件事情光靠我一個人是做不起來,因為沒有這一方面的專業。我開始想,要找誰才能夠來完成這件事?經過很長一段時間思考,我就想到國家圖書館的曾淑賢館長。因為大師與國家圖書館有深厚的因緣,他晚期最重要的幾套新書,如:《百年佛緣》是在國家圖書館做新書發表,大師的全集繁體版也是在的曾館長主持之下發表,並贈送予百所圖書館及大學。

我跟曾館長有很多次的合作因緣,曾館長的為人處事,以及他對工作的投入,還有對國家資源跟資料的保存跟建設,乃至帶著國家圖書館走到全世界,並成立漢學中心。這十幾年來,我看到她的努力與專業。我心裡開始有了找曾館長想法,並琢磨在佛光大學成立中心作為基礎,未來從這裡出發到全世界做學術交流與研討,將星雲大師人間佛教思想對外再擴大,在人間不斷延續下去。心中有了屬意的人選與想法,我就去找曾館長好幾次,她都沒答應。但我有一個鍥而不捨的精神,每年至少去拜訪一次到兩次,最後關鍵應該是師父圓寂讚頌典禮。,那一天曾館長來到山上,當時我們四眼相向,大概覺得這個事情應該可以圓滿。因為是為了我家師父示寂這麼大的事情,曾館長應該沒有理由不答應我。所以在曾館長快退休之前,我又到了臺北,請曾館長無論如何一定要來擔任這個中心的主任。

終於獲得曾館長首肯後,在這之前沒有人知道,我只有跟慈惠長老報告。惠法師很高興,還一直擔心曾館長真的願意來嗎?跟長老報告完後,我馬上找何(卓飛)校長,問何校長願不願意讓中心設在佛光大學,何校長非常高興得允諾。我輾轉再跟曾館長報告這項訊息,她也非常高興。有這樣的好的結果,我想這是因為我們有一份對大師的感激、對曾館長的一個尊敬,還有對何校長的一份感佩,所以才成就這一份善緣。謝謝曾館長跟助理,還有學校總務長帶著我們在校內找適合設立研究中心的位置。最後之所以選擇在董事會辦公室的旁邊,是因為這個中心是以大師命名,而董事會是大師創立的,選擇在此,也是希望藉由大師加持,讓這個中心發展運作更加順利。

從過去談到大師數位人文研究發展中心現在的成立,未來又會是是甚麼樣子呢?未來的樣子不是我講,待會兒請曾館長跟大家做報告。今天真得非常高興,帶來了慈惠長老的祝福,感謝何校長,還有我們功德主、學校的各位師長,以及前來祝賀的宜蘭大學吳(柏青)校長、我們常住所有的法師們。我想你們對大師都有一份情感,這份情感超越我們的工作,也超越了我們現實的環境理念。大師將佛光大學蓋在宜蘭,就是希望宜蘭讓全世界看到人間佛教的光芒。也希望這樣的光芒帶給所有人幸福。最後我想告訴大家,因為大師有這麼巨大的心願,希望「平安幸福照五洲」,這也是「星雲大師數位人文研究發展中心」為什麼要在這裡的原因。