星云大师数码人文研究发展中心

• AdminAdmin
  • 公告

回来真好!

我是佛光大学第一届的学生。今天回到母校是代表佛光山文教基金会出席。「佛光山文教基金会」是星云大师创办的第一个基金会,设立后交给慈惠长老负责,惠师父衔命为佛光山在台湾办了许多学校,包含佛光大学、南华大学、均一与均头中小学。承接以上诸多因缘,今天我们基金会与佛光大学在此共同成立「星云大师数码人文研究发展中心」,我想意义非凡。

佛教非常重视「三间」,也就是时间、人间、空间。时间是过去、现在与未来,借此为大家说明成立大师数码人文研究发展中心过去的因缘。宜兰是星云大师在台湾弘法最早的基地,所以佛光大学建在这里。当时候大师有个很大的心愿,就是希望佛光大学变成全世界的佛学研究中心。每一次大师从国外回来,到了桃园机场并没有直接回佛光山,而是驱车直接来佛光大学,看看校长、看看老师,以及看看佛教学院的同学。我每次都觉得这边的校长、老师跟同学,备受大师的关爱,甚至让其他学校心里不平衡,觉得为什么大师对佛光大学特别好?

这一次数码人文中心设在这里,有人问我说为什么没在南华大学。我说这是「天时、地利、人和」。因为大师对宜兰有很深的情感,也因为曾馆长家住台北,比较靠近,有地利之便,才促成这个因缘。也有很多人问我怎么会要成立一个中心呢?跟大众报告,因为 2013 年的时候,大师就写下〈真诚的告白─我最后的嘱咐〉,2016 那年,突然间,大师在法堂嘱咐两位长老(慈惠法师、慈容法师)、萧(碧霞)师姑,还有我跟妙广法师。大师这次只讲一件事,他说他一辈子讲经说法、弘法利生,不管是文化、教育,他只为了一件事情,就是能够将他有用的东西,让全世界的人从中获得更大的幸福跟智慧。

当时候大师就说他好不容易写了很多的一笔字,因为刚好我负责美术馆,希望不要把这些字卖掉。大师有很多的着作以及出版,甚至在博物馆学里面的文物,大师都希望能够把它好好的保存,进行研究发展再利用。我不断思索大师的这一番交代。到了 2020 年,我觉得这件事情光靠我一个人是做不起来,因为没有这一方面的专业。我开始想,要找谁才能够来完成这件事?经过很长一段时间思考,我就想到国家图书馆的曾淑贤馆长。因为大师与国家图书馆有深厚的因缘,他晚期最重要的几套新书,如:《百年佛缘》是在国家图书馆做新书发表,大师的全集繁体版也是在的曾馆长主持之下发表,并赠送予百所图书馆及大学。

我跟曾馆长有很多次的合作因缘,曾馆长的为人处事,以及他对工作的投入,还有对国家资源跟资料的保存跟建设,乃至带着国家图书馆走到全世界,并成立汉学中心。这十几年来,我看到她的努力与专业。我心里开始有了找曾馆长想法,并琢磨在佛光大学成立中心作为基础,未来从这里出发到全世界做学术交流与研讨,将星云大师人间佛教思想对外再扩大,在人间不断延续下去。心中有了属意的人选与想法,我就去找曾馆长好几次,她都没答应。但我有一个锲而不舍的精神,每年至少去拜访一次到两次,最后关键应该是师父圆寂讚颂典礼。,那一天曾馆长来到山上,当时我们四眼相向,大概觉得这个事情应该可以圆满。因为是为了我家师父示寂这么大的事情,曾馆长应该没有理由不答应我。所以在曾馆长快退休之前,我又到了台北,请曾馆长无论如何一定要来担任这个中心的主任。

终于获得曾馆长首肯后,在这之前没有人知道,我只有跟慈惠长老报告。惠法师很高兴,还一直担心曾馆长真的愿意来吗?跟长老报告完后,我马上找何(卓飞)校长,问何校长愿不愿意让中心设在佛光大学,何校长非常高兴得允诺。我辗转再跟曾馆长报告这项讯息,她也非常高兴。有这样的好的结果,我想这是因为我们有一份对大师的感激、对曾馆长的一个尊敬,还有对何校长的一份感佩,所以才成就这一份善缘。谢谢曾馆长跟助理,还有学校总务长带着我们在校内找适合设立研究中心的位置。最后之所以选择在董事会办公室的旁边,是因为这个中心是以大师命名,而董事会是大师创立的,选择在此,也是希望借由大师加持,让这个中心发展运作更加顺利。

从过去谈到大师数码人文研究发展中心现在的成立,未来又会是是甚么样子呢?未来的样子不是我讲,待会儿请曾馆长跟大家做报告。今天真得非常高兴,带来了慈惠长老的祝福,感谢何校长,还有我们功德主、学校的各位师长,以及前来祝贺的宜兰大学吴(柏青)校长、我们常住所有的法师们。我想你们对大师都有一份情感,这份情感超越我们的工作,也超越了我们现实的环境理念。大师将佛光大学盖在宜兰,就是希望宜兰让全世界看到人间佛教的光芒。也希望这样的光芒带给所有人幸福。最后我想告诉大家,因为大师有这么巨大的心愿,希望「平安幸福照五洲」,这也是「星云大师数码人文研究发展中心」为什么要在这里的原因。